中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 最新动态

福建十一选五任五遗漏数据查询一定牛: 【太行日报评论员文章】奋力答好新时代赋予的考卷——五论晋城的事大家想大家说大家干众“智”成城大讨论带来的重要启示

2018年04月27日 09:47:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  山西大发展,晋城要先行。

  市委七届四次全会暨经济工作会议明确了我们的奋斗目标,就是要建设“转型综改示范区的先行区”、“能源革命排头兵的领跑者”、“对外开放新高地的桥头堡”,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在晋城大地的生动实践,是全市人民群众的“最大公约数”。

  面对宏伟的目标,面对沉甸甸的使命,面对全市230万人民的期盼,我们靠什么回答好这份时代考卷?靠的就是先行先试,形成先发优势。

  先行先试既是思想之先,又是行动之先。先行先试不仅是思想的大解放、观念的大更新,更是立说立行的实践,是推动高质量转型发展的内在动力和具体行动。

  先行先试既是敢闯敢干,又是按规律办事。我们必须有闯的精神和魄力,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,想别人没想到的,做别人没做到的。同时要坚持实事求是,把握发展规律,用好用活政策,做到巧干会干。

  先行先试既是当下紧迫之事,又是今后长久之策。先行先试必须抓住当前机遇乘势而上,错失机遇定会贻误发展。同时要坚定把先行先试当作不变的禀性、制胜的法宝,不断在先行先试上展现新的作为、彰显新的气象。

  在这场先行先试的“生动实践”中,我们晋城人以什么样的精神状态迎接挑战?尤其是我们的党员干部该交上一份什么样的答卷?

  答案只有一个:奋斗拼搏,全力答好新时代赋予我们的考卷。

  奋斗拼搏,必须靠“晋城的事大家想大家说大家干,众‘智’成城”。晋城的历史,由晋城人民书写;晋城的未来,也必将由晋城人民创造。在这个新时代,每一个晋城人都应该有新作为。全市上下已经形成的“晋城的事大家想大家说大家干,众‘智’成城”的浓厚氛围,引导全市干部群众围绕奋进目标,心往一处想,劲往一处使,手挽手、心连心,一起想一起说一起干。由此,各级各部门都得行动起来,每一个晋城人都得振作起来,用奋斗拼搏的实干劲头,最大限度地把人民群众的积极性、主动性和创造性调动起来,拧成一股绳、汇成一股劲,不断建功立业,建设美丽晋城。要调动全社会参与高质量转型发展的积极性,相信群众、依靠群众、发动群众,鼓励劳动、鼓励创业、鼓励创新,让群众在转型发展中唱好主角。

  奋斗拼搏,必须有“功成不必在我,建功必须有我”的豪迈情怀??葱率贝览鼋歉咧柿孔头⒄剐戮置?,是新时代赋予我们的光荣任务。我们必须有时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,以坚韧不拔的意志、敢于胜利的决心,咬定目标不放松,一件接着一件办,一年接着一年干,把蓝图变为现实,坚决防止“建功立业与我无关,先行先试离我很远”的错误认识。要有敢担当的“宽肩膀”,能担当的“真本领”,善担当的“大智慧”,把准上情、吃透下情、摸清实情,做好结合文章。各级各部门要对照市委、市政府要求,确定“施工图”,绘好“时间表”,制定“任务书”,说了就算,定了就干,踏石留印、抓铁有痕。广大党员干部要把心思谋在改革上、把精力用在发展上,拿出“舍我其谁”的勇气、“奋力一搏”的劲头、“无路可退”的决心,勇于挑起这副担子,以强烈的使命担当主动挑战困难,奋力拼搏,攻克难关隘口,一往无前,披荆斩棘,争当思想解放的先锋、改革创新的好手,努力交出一份无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的合格答卷。

  奋斗拼搏,必须让想干事者有舞台,让不干事者没市场。要改革和完善干部考核评价制度,增加新兴产业、创新创业、先行先试等转型指标的权重。对于工作成绩突出的干部,要给帽子、发票子,奖得他们心跳;对于只说不干、不在状态的干部,要摘帽子、让位子,罚得他们脸红,真正发挥好目标考核的“指挥棒”作用。要狠抓干部提质与效能提速。引导各级干部比境界、比贡献、比作风,激情干事、精准干事、开拓干事,树立干事创业的选人用人导向。同时加大对庸政、懒政、怠政等问题的查处整治力度,营造良好的营商环境,达到“办事不找关系”的目的。要重构政策创新体系,进一步深化人才体制机制改革,用足用活产业转型升级发展基金及各类财政支持政策,大力激活各类市场主体的活力。特别要划出先行先试边界,列出先行先试清单,凡清单之内一律允许探索试错,给干部干事创业提供清晰的“安全线”,为担当的干部担当,为负责的干部负责,为英雄的干部论英雄,让想干事者有舞台,让不干事者没市场,真正让“当和尚不撞钟”的时代在晋城一去不复返了!

  奋斗拼搏,必须让“关键少数”发挥关键作用。一分部署,九分落实。习近平总书记强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月?!狈芏菲床?、抓好落实,各级领导干部这个“关键少数”是关键,龙头若不动,龙身就摆不起来。各级领导干部要坚持以人民为中心的工作导向,深入基层、深入一线,在崇尚实干、担当作为中为民造福。打铁还须自身硬,要建设坚强有力的领导班子,锻造本领过硬的干部队伍,夯实组织保障。要按照习总书记“五个过硬”的要求,从各级领导班子做起,一级做给一级看,一级带着一级干,身先士卒,率先垂范,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,善接最烫的山芋?!肮丶偈币⒒幼饔?,在重大工作上当好“施工队长”,形成“头雁效应”。总之一句话,蓝图再好,干事是根本;事业要兴,担当是关键。各级领导干部必须想在前、走在前、干在前,紧紧围绕工作大局,带头解放思想,强化责任担当,打破条条框框,用改革的办法、开放的思维、创新的精神,以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,以“明知山有虎,偏向虎山行”的气魄,以“敢为天下先”的勇气推动工作,让蓝图变为现实,真正做出经得起历史和人民检验的业绩,不负新时代重任,无愧人民群众期盼。

  奋斗拼搏,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。提出建设“先行区”、“领跑者”、“桥头堡”的目标,既是晋城改革发展的必然选择,也体现市委市政府自加压力、敢于跳起来摘桃子的勇气。要知道这三大目标,哪一项要实现都不容易,都需要极大的政治勇气和政治胆魄,也都需要精心谋划和顽强毅力。倘若没有奋斗拼搏的决心,不付出超常的努力,目标是绝对不可能变为现实的。高质量转型发展前行之路不可能一马平川,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。唯有做好付出更为艰巨、更为艰苦努力的充分准备,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们才能不断战胜艰难险阻,攀上新的高峰。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

  新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,解放思想开创新局,凝聚共识实干苦干,先行先试奋斗拼搏,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面,让晋城这颗“太行明珠”更加璀璨、更加夺目!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

福建十一选五玩法 www.jjnold.com 《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 www.jjnold.com,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:[email protected]

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

福建十一选五玩法 福建十一选五玩法
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 79| 211| 747| 706| 784| 304| 857| 947| 37| 968|