中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

福建体彩十一选五助手: 【中国梦·践行者】生物医药专家廖玮回国创业 打造基因检测领域“狙击枪”

2018年04月20日 11:32:00 来源:

 

  廖玮 

  大洋网讯 大闸蟹是不是阳澄湖的?鳕鱼来自于太平洋还是大西洋?以前需要专业人士判断的事情,现在可以交给高科技解决。生命万物都由基因构成,找到它们独一无二的基因密码,就能验明“身份”。

  如今,广州易活生物科技有限公司就在基因检测的世界里遨游,擦亮一双“火眼金睛”。团队独创了领先的碎片化基因检测技术EFIRM,创始人兼CEO廖玮自豪地说,这是中国唯一一家由华人掌握基因检测自主核心知识产权的生物科技公司。

  为农副产品验明真身,仅是这项技术“小试牛刀”。一滴唾液,就能测肺癌、测毒品、测艾滋病、测结核病……这把基因检测领域的“狙击枪”,意欲在全球掀起应用大潮。

 

  基因检测的样本 

  独门武器:唾液检测30分钟测出肺癌 

  “创业的过程就好像滑雪一样,你会遇到各种各样的障碍物,最后滑出来的路径就是被障碍物逼出来的?!痹诠阒菘⑶萍计笠导铀倨鞯陌旃依?,廖玮很平静地总结出创业感想。此前一年,易活从初创期飞速过渡到发展期,创业道路有障碍、有收获、有笑有泪,在经历几番探索后最终迅速调整企业战略方向,朝着大方向继续滑行。

  廖玮从不怀疑EFIRM的技术领先性和巨大的市场空间。也因此,随着在北大读博、赴美留学、硅谷工作等各个阶段的科研经历逐步丰富,不断地投入力量,使这项技术也一点点突破完成。2015年,他带着EFIRM核心技术回国创业,在广州创建易活生物。而创业后的第一个目标,就是扛起基因检测领域的“狙击枪”,对准肺癌。

  中国是全球癌症发生率较高的国家,肺癌的发病率和死亡率更是高居榜首。想要诊断癌症,全球普遍采用活检穿刺或者外科手术,且需要一到两周时间才能获得检验结果?!巴僖杭觳饩痛蟛灰谎?,用拭子刷刷口腔取样,完全是无创口、无痛苦的;而且,准确率与组织活检比能达到99%,所以非常受医疗界的青睐?!绷午馑?。

  易活生物的主要技术EFIRM,也就是电场诱导释放和测量,可以直接读取唾液中的基因突变信息,诊断出最常见的肺癌亚型?!昂诵募际跬耆莆赵谖颐鞘种?,EFIRM的仪器和试剂盒完全由公司开发完成。这也是中国公司第一次完全掌握了基因检测的全套核心技术?!?/p>

  相比于传统的PRC和NGS活检技术,它够快,30~60分钟就能出检测结果;它方法够简单,结果由机器自动判读;它成本够低,一些项目单人做一次检测费用在百元以下。

  调整战略:在一次地震中感悟创业人生 

  把EFIRM技术拓展为完整的产业链,当然对有伟大梦想的企业而言是最佳“剧本”,但如何确保企业有“造血”能力,是让易活活下去的根本?!把贝雍未??廖玮冥思苦想,想尽办法,找角度、找资源、找辅助。

  2017年,他在一次海外的展会上遇到了墨西哥第二大检验服务机构,对方对EFIRM技术平台很感兴趣,力邀他去墨西哥探讨合作。双方对合作非??春貌⒀杆俅锍尚?,就在友好握手时,突然感到地面一震,天旋地转。廖玮随后打电话给大使馆求助,换车、换飞机,一路奔回祖国。

  这次地震经历,让廖玮突然想通了。他感悟的不只是生命可贵,毕竟创业的路上遇到大灾大难都不是事儿;而是,如果易活连墨西哥一个地处偏远、人员紧缺、资金缺乏的机构都能合作,它在哪里不能存活“造血”呢?

  易活生物调整了企业战略方向——专注上游,修炼内功,做好基因检测平台。行业巨头早已制定了游戏规则,作为一家初创公司,虽有“独门绝技”却苦于未拓展市场,最好的方法就是和巨头合作,借力使力——易活提供技术,巨头布局销售和市场。以此,行业资源得以整合,也避免企业被“大鱼吃小鱼”。同时,易活自身不用花费大量人力物力,也可以到最边远、医疗资源最匮乏、技术水平最低,但是又最急需的地方开展项目,找到最广阔的市场天地。

  创业“小伙伴”:太太是他的科研“女神” 

  目前,易活生物在广州、北京、洛杉矶各有研发中心,以三地为支点布局全球化,海内外团队共计70多人。其中一位易活的科学家魏芳教授,廖玮提起来有些不好意思。这位亲密的“小伙伴”就是他的太太,也是易活生物的创新源头。

  两个人心灵相通,从北大读硕开始一起攻克生物芯片,直到双双赴美都专注于这个方向,始终互相支撑。魏芳教授科研能力极强,重基础科学研究,廖玮自嘲“她总压我一头,我只好专攻应用方向”。两人如今难得见面,但无论何种沟通方式,三言两语后,魏芳很快就知道廖玮的“进度条”在哪里,廖玮也亦然?!昂孟竦缒宰柿纤布渫揭谎?,廖玮说,创业的道路上“贤内助”功不可没。

  回顾创业之路,他深深感谢广州的创业环境?!把≡裨破仪?、广州开发区,看中的就是这里的生物医药产业战略性强?!绷午馑?。根据行业报告,至2026年底液态活检市场将达到289.37亿美元;其中,中国人将创造一个百亿以上全新的便捷基因检测行业市场。易活成立到现在不到三年的时间里,完成了A轮融资,2018年预计年销售额可达3000万元,未来可期。

  廖玮 

  广州易活生物科技有限公司创始人兼CEO 

  毕业于北京大学,获得理学学士学位及物理化学博士学位。2005-2007年间分别在美国莱斯大学(Rice University)生物物理系、美国匹兹堡大学生物工程系从事博士后研究。2007-2011年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学院担任研究员。2011-2014年任职美国硅谷最大电子产品设计和制造企业AQS公司,担任战略规划副总裁。2015年廖玮带着EFIRM核心技术回国创业,创建易活生物。

  应用领域

  肿瘤液体活检

  动植物检验检疫

  出入境检验检疫

  食源性病原微生物检测

  转基因食品鉴定

  ……

  创新感言 

  创业的过程就好像滑雪一样,你会遇到各种各样的障碍物,最后滑出来的路径就是被障碍物逼出来的。

  很感谢和一群志同道合的“战友”共同创业。我常说创业者都是“吃饱了撑着”?!俺员チ恕笔侵杆敲扛鋈嗽谧约阂郧暗淖ㄒ岛土煊?,都做到了“躺着可以赚钱”的地步。但是,都觉得如果就这样退休了有点遗憾,希望做点有意义的事情,再折腾一下。

  链接 

  全链条人才服务体系 

  2016年廖玮博士被评为广州开发区科技领军人才,让企业顺利拿到了600万元的财政资助,并享受了“2000平方米办公场地三年免租”的优惠。

  广州开发区2008年在全国率先出台了科技领军人才政策,涵盖人才创业成长全过程,领军人才创新创业的总资助强度最高达到4580万元。2017年出台了含金量十足的人才“美玉10条”,成立全省首家人才工作集团,在全国率先构建“上管老、下管小”全链条人才服务体系。

  文/广报全媒体记者 何瑞琪

  图/广报全媒体记者 王维宣

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

福建十一选五玩法 www.jjnold.com 《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 www.jjnold.com,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:[email protected]

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

福建十一选五玩法 福建十一选五玩法
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 977| 639| 948| 500| 974| 447| 105| 334| 646| 268|