中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

福建十一选五遗漏数据查询: 【封面人物】善获秧歌艺人程闺女:戏里戏外《红罗山》

2018年04月20日 11:02:00 来源:太行日报·晚报版

  □王国瑞

  梁祝的故事在民间可谓家喻户晓,善获村剧团的秧歌最出名的剧目《红罗山》讲述的就是这个感人的爱情故事。出演这出戏的演员都是善获村村民,其中旦角“祝英台”由程闺女扮演。更值得一提的是,程闺女和还因秧歌戏与扮演“梁山伯”的程根山结缘,并结为伉俪。

  60多年来,程闺女将自己的青春全部奉献给了舞台。如今,程闺女已80岁高龄,但她的传奇人生却在当地传为美谈。

  程闺女70多岁时还上台表演《红罗山》唱段。程绍仁 摄

  A 13岁开始唱戏,与丈夫因秧歌戏结缘

  程闺女虽然已80岁高龄,但记忆力很好,也很爱说。聊起唱戏的那些事,程闺女好像一下子回到了几十年前。

  程闺女13岁开始学习唱戏,15岁在高都伏堂村演出时唱了《红罗山》,一下就唱出了名。17岁那年,经人介绍进入当时的晋城县鸣凤剧团?!白S⑻ā闭飧鎏ㄖ幼吡?,村里的剧团像散了架,戏班上的人很不满意。后来,看到村里人对自己上县里唱戏那么大意见,她就又回来了。

  后来,县文化馆集中各村里的文艺骨干在县里培训,同村的程根山也去那学习了一段时间,呆了20多天,排的是新戏《泉边上的爱情》。唱戏的时间长了,两人渐渐产生了爱情。那一年程根山20岁,程闺女19岁。程闺女清楚地记得,结婚那天就穿的戏里的行头,带着花冠,程根山骑着马,剧团有也家伙(八音会),结婚那天晚上,两个人还给大家唱了戏。

  程闺女说,程根山为人实在勤快,也是个大能人,不仅能唱戏,他还能打家伙,掌鼓板,管出谱,手艺也好,每年冬天都会开油坊做香油。此外,他还会修房做木工,能做饭做酒席。总之,就是脑子灵,聪明,记性好,学什么一学就会。

  婚后,俩人生育了七个孩子,生活虽然不容易,但成天唱戏,却也高兴。最有意思的是,他们结婚后晚上经常聊戏。在《红罗山》里有一段“过河”的戏,戏里头是梁山伯背着祝英台过河,边走边唱。直到年老时候,程根山还经常对程闺女说,“我可是一直背着你来呀”。有时候,晚上孩子们睡了,他们就开始排戏,还不敢唱高了,只怕把孩子惊醒了。

  “根山对我是真真好,30多岁上我得了一回病,他五点就起来,摸着黑走了20里到泊村去坐车,到泊村时天还没亮,早早去等车上高平给我看病,”说着程闺女去柜子里拿出了程根山的大照片。照片上的程根山,面带微笑,当时照相时才60岁。

  有一年,陵川县剧团将程闺女、程根山以及扮演马世荣的程绍林请去?!拔伊┰谀嵌袅擞邪敫鲈?,我不很喜欢那里,觉得生活太苦,吃的饭、穿的行头也不好,住的也不好,我就回村了。我头一天刚回来,根山第二天也回来了,他说不放心我一个人在家?!背坦肱匾渌?,当时只有程绍林留下了。

  程绍林和程闺女是一个院子的邻居,唱的是丑角,在《红罗山》中唱马世荣出了名。他是一个非常好的把式,丑角演得相当精彩。他在陵川剧团没回来,后来因为唱得好,调到了长治长钢文工团,在那演《白毛女》中的穆仁智,一场戏就出了名,又被调到了晋东南地区话剧团,慢慢还升成了剧团领导。前些年,还带剧团回村里演出过,不过现在也过世了。

  B 唱戏60多年,《红罗山》让善获秧歌名扬晋城

  善获村的泽州秧歌在上世纪五十年代的晋城小有名气,逢年过节或庙会赶集,十里八乡都来看戏,好不热闹。那些年,程闺女和老伴程根山跟随剧团去了很多地方表演秧歌,很受当地村民的欢迎。

  “那时候还不兴送花,唱得好了,观众就往台上扔花生、核桃、柿饼这些东西。有一回,大概是一个卖花生瓜子的,觉得我们唱得太好了,端上一下都撒舞台上来了,搞剧务、打下手的人拾上吃了,”说着,程闺女笑了起来。

  1951年,高都镇水磨头修了一座桥,竣工以后要贺桥,邀请善获剧团慰问演出。程闺女他们去了三次,第一次去计划在附近的一座庙里唱,因为人太多,庙里的看楼不结实,怕出事,就没敢唱。过了几天,就在地里搭个舞台唱戏。那天,现场人山人海黑压压一片,《红罗山》唱了两个晚上。

  程闺女说,还有一次去南尹寨河一个村演出,演出当晚《红罗山》一开,台底下静悄悄的。一连两天,他们的戏镇住了尹寨村的观众。到了第三天,村里要自己点戏,还要看《红罗山》,还说看了一遍不过瘾。

  有一年在高都八槐庙,唱的对台戏。八槐庙就是现在的东岳庙,过去因为庙前有八棵槐树,当地人称“八槐庙”。庙前面对着两个舞台,头一天唱戏,善获戏班准备迟了,而且还是唱《红罗山》。这一本戏,早在高都唱过好几次了,是老熟戏,所以程闺女他们心里没底。另一个台子上人家开得早,唱《义烈风》,台下围着的人很多。善获村的秧歌戏刚开场的时候,台下才几个人,谁知等程闺女一上场,那边舞台下的观众就都跑过来了,等程闺女这边唱完“拜弟兄”一段,那边就没有一个人了。没人看了,那个戏班只好草草收场。

  而在演出时,程闺女还遇到过意外。有一次去大箕唱戏,下午唱《红罗山》,而且只唱《下山》一段,人来得很多,后来唱着唱着看楼就塌了。然而第二天,村民依然要求唱完整本《红罗山》。程闺女说,她当时年龄还小,只学唱了前半部分,下半场是另一个演员唱的。

  就这样,程闺女和老伴程根山渐渐成了十里八乡小有名气的“角儿”,而程闺女这一唱就是60多年。

  C 年事已高,希望善获秧歌能传承下去

  作为高都镇的一个古村,善获秧歌相传也是成立于泽州秧歌兴盛时期的清代中叶。善获秧歌最出名的剧目是《红罗山》、《金不换》、《访永宁》、《王和尚卖妻》等,其中《红罗山》讲述的是梁山伯和祝英台的故事。演这出戏的三位主要演员都是善获村村民,生角梁山伯由程根山扮演,旦角祝英台由程闺女扮演,丑角马世荣由程绍林扮演。这三个人扮相漂亮,唱功好,配合非常默契??梢运?,善获的秧歌剧团,就凭这出戏歌唱响了当时的晋城!

  而善获秧歌最辉煌的一次演出是在老体育场,当时都叫遥拜场?!澳敲创蟮囊桓龉愠?,挤得满满的,那时候,也没有话筒,就凭自己的嗓子硬唱,唱得真是卖力,我的嗓子就是小时候努着了。台底下的观众太多太挤,据说第二天,光拾鞋就拾了七箩头?!碧峒暗笔钡氖⒖?,程闺女仍记忆犹新。

  泽州秧歌是从晋城市民间发展起来的一个地方剧种,然而上个世纪六十年代开始,因为种种客观因素,善获剧团逐渐走向衰落,那些行头也扔的扔,毁的毁,都损坏了。如今,60多年过去了,《红罗山》的三位主角中,程根山和程绍林都已经去世,善获剧团60多人到现在也只剩下4个人,除了程闺女,还有程桂荣、程狗旦、程全贵,且都年事已高,逐渐退出了舞台。

  据了解,由于剧本失传和老艺人的相继去世,泽州秧歌已到了濒临消亡的边缘,?;で谰日庖环俏镏饰幕挪缘糜任惹泻椭匾?。2006年,泽州秧歌被列入市级非物质文化遗产,2008年,被列入省级非物质文化遗产,2011年,又被列入第三批国家级非物质文化遗产。

  而为了将善获秧歌传承下去,这几年善获村一直积极挖掘村里的文化资源,先后发现了不少宝贝。先是发现了秧歌剧本,引起市县文化部门重视,现已经编订成书出版。后来,又举办牡丹花会活动等,发现清代结义帖、存欠老账和商业印信等,每一次发现都给人以惊喜,每一次活动都震撼人们的心灵。

  从多种珍贵文物的发现来看,善获村过去经商的人很多,称得上是一个商业古村。善获秧歌的兴起,应该是村落富裕的体现,“仓廪实而知礼节”,只有解决了吃饭问题的人,才会有兴趣去唱上一段秧歌。程闺女说,希望善获秧歌能继续传承下去,这就是她最大的心愿。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

福建十一选五玩法 www.jjnold.com 《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 www.jjnold.com,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:[email protected]

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

福建十一选五玩法 福建十一选五玩法
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 242| 578| 495| 203| 816| 807| 672| 291| 1000| 202|