中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

福建省十一选五官网: 【今日快评】每个人都能成为新时代的新工匠

2018年04月27日 09:54:00 来源:太行日报·晚报版

  □石斌

  真正的工匠,不仅需要“扑下身子干”,对自己的工作刻苦钻研做到精益求精,更需要“站起来看”了解自己工作对接层面的“上下游”技术进步情况;不仅需要发挥“传帮带”作用,将自己所掌握的知识和技能传授给他们,让他们在岗位上发挥最大的作用,更需要培塑他们瞄准国际先进水平深钻细研,直到摸准自己这个领域的最新最全脉络。

  可以说,无论你身在什么岗位、位置高低、工作简单还是复杂,执着专业地完成自己工作的同时,具备摸准行业脉搏的能力,就具备了工匠精神,成为了新时代的新工匠。

  2017年12月21日下午,晋城市首届“晋城楷?!狈⒉家鞘皆诮枪悴サ缡犹ㄑ莶ゴ筇傩?,上世纪70年代初出生的张晨光备受关注。他从1994年参加工作以来,就一直是晋煤集团成庄矿的“弄潮儿”,在矿井机电的“第一线”冲锋陷阵,逢山开路,遇沟架桥,硬是凭着对自身岗位和职责的高度敬畏,攻克了一道道技术难关,为企业创造了巨大的经济效益,获得了“全国劳?!薄叭际跄苁帧薄爸谢寄艽蠼薄钡冉毕?。他之所以会享有如此“待遇”,最直接的答案就是新时代工匠精神造就了他。

  他认为,只要追求卓越、追求精益求精,每个人都能成为新时代的新工匠。如果你技不如人,就要受制于人,就只能去“求人”,更要付出很大的代价。他第一次参与当时亚洲第一条最长的皮带——矿井主提升皮带的机电工作开始,进入这个领域。面对整套设备全部是国外进口,主皮带是德国的,变频器是美国的,核心部件是英国的,电机是法国的,图纸标识全部是英文,他一个单词一个单词从字典查找、自学,为了更好地与设备进行对照,甚至把宿舍搬到了车间。就这样,整整三年时间,他终于拿下了所有硬件设备的钻研。1997年,矿井简易出煤之初,主皮带变频器发生故障,在联系国外专家需要一周才能到矿的情况下,张晨光主动请缨,硬是凭着扎实的技术功底,在很短的时间内搞定了这个问题。打那以后,他毅然投入到设备的软件学习、自助研究内部编程技术、购买资料和电脑,学习各种核算法、二进制等等,一步步向着技术的高端、时代的需要冲刺。

  度过了许多艰难和执着进取的岁月,如今,通过“晨光工作室”的辐射效应,张晨光和他所身处的矿井机电领域,已经走进了时代的春天?;钤驹诮杭胖兴那в嗝白匪嬲摺?,已经在不同的岗位上闪光发热。他觉得,一个合格的大国工匠,首先需要立足本职,“扑下身子干”,完成自己的技术动作。但是,如果只满足于完成一个动作,那还算不上拥有工匠精神。在他看来,真正的工匠,不仅对自己的工作内容要精益求精,更需要“站起来看”,了解自己工作对接领域的“上下游”情况,直到摸准自己这个领域的脉络,让自己的技能更超前、更精准,让自己的管理更有效、更高效,这些才是“匠心”。

  只有“扑下身子干”,首先高效率完成岗位职责,才算得上是一个爱岗敬业的工作者。对自己的工作内容,刻苦钻研做到精益求精,这是岗位职责所赋予的内涵和要求。具备了工匠精神,就能够不折不扣做到这一点。

  只有“站起来看”,了解本职岗位领域的新变化新发展新进步,才能不满足于眼前的成绩和获得,时时有?;?,才会自加压力,不断进取,勇于攀登,这是新时代所赋予的担当和使命。具备了工匠精神,就要创造出新时代的新作为。

  只有把“艺无止境”,融会贯通到工作和学习的过程中,新时代的新工匠队伍才会越来越壮大,才会进步和发展,中华民族伟大复兴的中国梦才会实现。让我们以张晨光为榜样,围绕全省建设“示范区”“排头兵”“新高地”的三大目标,在全市全力打造“先行区”“领跑者”“桥头堡”的新征程中,努力做出自己的成绩,展示出晋城新时代新工匠的崭新风采。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

福建十一选五玩法 www.jjnold.com 《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 www.jjnold.com,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:[email protected]

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

福建十一选五玩法 福建十一选五玩法
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 260| 298| 211| 992| 162| 425| 108| 309| 217| 388|