中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

福建十一选五任三技巧: 【民生009】“药驾”易被忽视 车主应当警惕

2018年04月23日 14:00:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  酒后不能开车是人人都知道的常识,“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念也早已深入人心。然而,生活中很多常见的药物也会给驾驶带来麻烦,某些药物对神经系统的影响甚至超过酒精,其危害性不亚于酒驾。大家应重视“药驾”的危害,在服用一些药物后,不要随意开车上路。

不要小看“药驾”的危害

  4月17日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车,所幸未造成人员伤亡。像这样因服药后驾驶车辆而导致的交通意外不在少数,药驾已成不能忽视的社会问题。

  记者在市区随机采访时发现,多数车主并不知道何为“药驾”,也不了解“药驾”的危害 ,有的还认为“吃药后不能开车”有点小题大做。其实不然,日常生活中,我们有时会听到类似这样的嘟囔:“早上起来吃了点感冒药,开车的时候晕晕乎乎的,也不知道怎么到的单位,幸好没出什么事?!闭饩褪恰耙┘荨贝嬖诘囊?。

  市民赵女士告诉记者,前不久,她身体不舒服,但手头还有很多工作需要马上完成,为了节省时间,她吃了点药后硬着头皮开车去上班,经过一个十字路口时,没注意到信号灯,也没意识到前方车辆正在减速,险些出现追尾事故?!俺酝暌?,注意力不集中,反应能力也明显下降,真的很容易出事?!毕氲降笔钡那榫?,赵女士还很后怕。

  服用药物后开车,真的会这么危险吗?为了解情况,记者采访了市人民医院的一位医生。据他介绍,一些药物服用之后可能让人产生困倦嗜睡、注意力分散、头晕耳鸣、视物不清、反应迟钝等不良反应,这些恰恰是影响行车安全的重大隐患。如果服用了这些药物后仍然开车上路,那么很容易酿成祸患。

  “药驾”,简单来说,就是指驾驶人员服用了影响安全驾驶行为的药后仍然驾驶的行为。记者了解到,基于“药驾”危害如此之大,世卫组织曾专门列出服用后可能影响安全驾驶的药品,如催眠药物、止痛类药物、兴奋剂以及有恶心呕吐反应或变态反应的药物等,并明确指出服用这些药品后应禁止驾车,然而这些常识,在驾驶人群体中并没有得到广泛普及。

要像重视酒驾一样重视“药驾”

  “‘药驾’的危害堪比酒驾、毒驾?!笔薪痪Ф右晃还ぷ魅嗽备嫠呒钦?,虽然“药驾”危害很大,但除了服用藿香正气水等药品在酒驾检测时能被测出,其他可能影响驾驶安全的药品目前并没有相应的检测方法与标准来判定,相关法律法规也没有规定具体的处罚措施,“药驾”成了马路上的“隐形杀手”。

  虽说我国目前还没将“药驾”写入《道路交通安全法》,但安全驾驶无小事,一旦服用药物后出现副作用就有可能影响驾驶员的判断,无法很好地控制方向盘,进而埋下安全隐患。因此,为了避免“药驾”,相关部门一定要加强宣传引导,让更多的人知晓“药驾”的危害,主动远离“药驾”。

  “在医院就诊或到药店买药时,最好提前向医生说明自己是司机或者长时间从事驾驶工作,这样医生会尽量避免使用会对驾驶产生不良影响的药物,并根据患者自身情况更科学地开方和下医嘱?!闭馕灰缴ㄒ?,除了医务人员科学开药,驾驶人本身在服药前也要仔细阅读药品说明书,如果必须服药,一定避免药物在血液中浓度达到峰值时开车,甚至有必要在药效消除后再开车上路。

  采访时,也有市民提到,一些药品的外包装并没有对驾驶人进行特别提示,仅有个别药品在内部说明书中提及“服药期间不得驾驶车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”,但字体较小,一般人服药时很难注意。药品监管部门有必要狠抓药品管理,健全完善药品包装上的药驾提醒警示制度。

  希望相关部门尽快探索出科学合理、贴近现实、操作性强的方法对“药驾”进行严格监管,多层面、广角度地防范“药驾”行为发生,保证市民的出行安全。

相关链接:7类影响安全驾驶的药品

  抗组胺药:扑尔敏、赛赓啶、苯海拉明等,对中枢神经有明显的抑制作用,常常有嗜睡、眩晕等副作用。

  抗抑郁、焦虑类药:丙咪嗪、多虑平等,会导致人昏昏欲睡、乏力。

  镇静催眠类药:安定、硝基安定、苯巴比妥等,可对人产生镇静、催眠和抗惊厥的效果。

  解热镇痛药:阿司匹林、非那西丁、氨基比林等,有些人服用后会听力减退、大量出汗甚至虚脱。

  抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛、眩晕和嗜睡等现象。

  抗心绞痛类药:心得安、心痛定等,会扩张血管从而导致头痛,精神难以集中。

  降血糖类药:优降糖、达美康等,能引起疲倦、头晕等不适。

  除了以上这几类药物,还有一些药物要注意。比如含有酒精的口服液体药剂,常见的有复方甘草合剂、藿香正气水、感冒止咳糖浆等。这些药物本身含有乙醇,喝了之后至少应间隔半小时左右才能开车,否则容易被误会成“酒驾”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

福建十一选五玩法 www.jjnold.com 《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 www.jjnold.com,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:[email protected]

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

福建十一选五玩法 福建十一选五玩法
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 634| 490| 662| 685| 162| 694| 236| 7| 105| 800|